Экспертная группа Проект-центра подвела промежуточные итоги Инициативы Уполномоченного «Вектор «Детство-2018»

16 апреля 2018

16 апреля под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой состоялось рабочее заседание Экспертной группы Проект-центра, в ходе которого были подведены первые промежуточные итоги Инициативы «Вектор «Детство-2018».

image

В работе заседания приняли участие представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Общественной палаты РФ, Департамента молодежных проектов Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), Фонда президентских грантов и иных фондов, представители научного сообщества.

Проект «Вектор «Детство - 2018» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка был презентован 1 февраля 2018 года. Цель проекта – выявление наиболее эффективных государственных и общественных практик в области защиты прав и законных интересов семьи и детей. Сбор заявок на участие в Инициативе Уполномоченного проводился до 1 апреля.

Открывая заседание, Анна Кузнецова поблагодарила Совет Федерации РФ за оказанное содействие и поддержку проекта Уполномоченного. Отдельные слова благодарности также прозвучали в адрес глав субъектов и региональных уполномоченных, которые оперативно включились в работу, активно инициировали презентации региональных практик и оказывали информационную поддержку проекту «Вектор «Детство-2018».

По итогам заявочной компании в «Вектор «Детство-2018» поступило 648 заявок из разных регионов России. При этом каждая заявка могла участвовать сразу в нескольких номинациях, поэтому количество претендентов на различные номинации оказалось значительно больше числа фактически поданных регионами обращений.

Самое большое количество заявок поступило в номинациях: поддержка семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (229), поддержка детей-инвалидов и детей с орфанными заболеваниями (205), помощь детям и подросткам с девиантным поведением (135).

Лидерами подачи заявок на участие в Инициативе «Вектор «Детство - 2018» стали – Татарстан (37), ХМАО-Югра (30) и Волгоградская область (22).

Следует также отметить, что из всего объема поступивших заявок: 65% – от профильных министерств и ведомств, остальные 35% – от некоммерческих организаций.

Анна Кузнецова подчеркнула, что лично выезжала в ряд субъектов, чтобы ознакомиться с лучшими практиками на местах. С этой целью Уполномоченный по правам ребенка посетила Севастополь, Новосибирскую, Пензенскую и Рязанскую области, Краснодарский край.

«Безусловно, каждая из представленных нам практик – это уникальный опыт региона, все они заслуживают внимания и нашим экспертам придется приложить немало усилий, чтобы выбрать лучшие из них», – отметила детский омбудсмен.

В ближайшие дни Экспертной группе, в которую входят высококвалифицированные специалисты из числа видных ученых и экспертов в соответствующих областях, предстоит рассмотреть и произвести оценку поступивших в Инициативу «Вектор «Детство-2018» заявок.

По итогам отбора лучших региональных практик по поддержке семьи и детства будет сформирован общероссийский банк социальных идей. Победители будут объявлены в мае в номинациях «Проект года-2018» – лучшая практика года, «Топ -10» – по одной лучшей в каждой номинации и «Топ -100» – лучшие региональные практики.

Back