Состоялось первое заседание Экспертной группы Проект-центра

10 февраля 2018

09 февраля в здании Общественной палаты Российской Федерации состоялось первое рабочее заседание Экспертной группы Проект-центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
 

image

В работе заседания участие приняли представители Правительства РФ, Совета Федерации РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Общественной палаты РФ, Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), Фонда президентских грантов и иных фондов, ученые, представители Ассоциаций и Союзов НКО.

Открывая совещание, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка еще раз обозначила актуальность, своевременность и значимость запуска Проект-центра. Анна Кузнецова отметила, что в субъектах страны реализуется очень много интересных инициатив, которые в полной мере отвечают запросам современных родителей и не должны остаться незамеченными на федеральном уровне.

«Любой человек или организация могут предложить свой проект и, в случае согласования, презентовать его на площадке Проект-центра. Это не только позволит услышать самые маленькие частные инициативы, но и, при условии высокой оценки группы экспертов, в той или иной форме масштабировать и реализовать представленные практики», – отметила детский омбудсмен.

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приветствовала начало работы Проектного центра и отметила важность упора на региональный опыт.

«Я искренне верю, что, благодаря Проектному центру, инициативы, продиктованные самой жизнью, будут быстро структурироваться, обретать правовую защиту и реализовываться в жизни. Мы будем не только оценивать и поддерживать поступающие проекты, но и также получать пищу для совершенствования законодательства и здесь мы ваши союзники», – подчеркнула Лилия Гумерова.

Руководитель Проектного центра Сергей Рыбальченко в своем выступлении рассказал об основных задачах и сути Проекта, обозначил те ресурсы, которые планируется привлекать для качественного анализа поступающих заявок, обозначил основные направления работы Экспертной группы.

Он отметил, что для анализа и первичной обработки поступающих инициатив планируется привлекать членов Экспертного и Общественного советов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

«В этих Советах собраны компетентные представители общественности, мы рассчитываем на их поддержку. За участниками Экспертной группы Проект-центра будет закреплена функция принятия окончательного решения – на какую площадку рекомендовать отобранный проект для его дальнейшего продвижения. Так, проект может получить репутационные баллы при оформлении заявки в Фонд президентских грантов или выбранный проект может быть использован в качестве законодательной инициативы», – уточнил С.Рыбальченко.

Глава Проектного центра подчеркнул, что эффективность дальнейшей работы он видит в партнерстве всех участвующих структур.

В ходе встречи собравшиеся обсудили организационные вопросы построения дальнейшей работы. В том числе были внесены правки в Положение об Экспертной группе Проект-центра при Уполномоченном при Президенте по правам ребенка, утвержден ее состав, учтены предложения по содержанию формы электронной заявки для участия в Проектном центре.

Напомним, Проект-центр – площадка, созданная с целью сбора, анализа и экспертной оценки социальных практик, инициатив и программ в области поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. По результатам работы Проект-центра будет дана экспертная оценка представленных инициатив и проектов и обобщены успешные практики, которые могут быть использованы при разработке законопроектов, как на федеральном так и на региональном уровнях и при реализации государственной семейной политики.

В настоящий момент в Проект-центр уже поступило семь первых заявок.

Back