Детский омбудсмен Анна Кузнецова провела заседание проект-центра

5 июля 2018

На заседании 5 июля, которое прошло в здании Общественной палаты РФ, детский омбудсмен Анна Кузнецова и члены экспертной группы, среди которых члены Государственной Думы и Совета Федерации России, Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив, представители профильных министерств и ведомств, а также общественники, заслушали 4 инициативы, поступившие в адрес проект-центра при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

image

Первым проект защищал Василий Худолеев, директор Фонда гражданских проектов «Социумъ». Он представил законопроект, который предусматривает денежную компенсацию при невозможности устроить ребенка в детский сад. По мнению Худолеева, этот вариант гораздо выгоднее в тех местностях, где строительство дошкольных учреждений невозможно.

Эксперты, подчеркнув значимость самой инициативы, отметили ряд неточностей. Также они привели пример регионального опыта. Член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Елена Попова отметила, что так как дошкольное образование относится к полномочиям субъектов РФ, то можно изучить опыт действующих пилотных проектов. Республика Бурятия одной из первых приняла решение о подобной денежной компенсации. Но, по словам Поповой, это сделано «с большим опасением». Это связано как с выделением федерального финансирования на строительство самих детских садов, так и с развитием альтернативных форм дошкольного образования.

«Я вижу плюс в вариативности: где-то могут быть введены выплаты, но отказываться от развития инфраструктуры точно не стоит. Возможно, необходимо рассмотреть варианты контроля, чтобы не было нецелевого расходования данных компенсаций», - заявила Анна Кузнецова.

Второй проект был представлен руководителем Агентства социально-демографического развития Григорием Сайфуллиным. По его словам, за последние 17 лет в ПФО население уменьшилось более чем на два миллиона человек, и эта тенденция сохраняется. Таким образом, предлагается создать Проектно-аналитический офис демографического развития ПФО. Офис займется проведением прикладных исследований, созданием образовательных и информационных проектов, направленных на увеличение рождаемости в округе.

«На полтора года мы расписали 6 основных этапов, в рамках которых в округе будут сформированы структуры, будут наполняться исследовательские базы и будет создан единый медиапортал, на котором можно будет найти всю необходимую информацию для молодой семьи», - подчеркнул в своем выступлении Сайфуллин.

Эксперты в целом положительно отнеслись к его инициативе и дали ряд рекомендаций, которые получат отражение в итоговом документе. Также данным проектом заинтересовались представители Агентства стратегических инициатив Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые пообещали оказать содействие при реализации.

Следующий проект поступил от нескольких независимых групп заявителей. Его цель - устранение пробелов в законодательстве о детях-сиротах, в частности, об ускорении устройства ребёнка в семью, путём внесения изменений в ст.12 Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». По данному вопросу экспертом выступила Ирина Романова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ. В данном виде инициативу было рекомендовано доработать.

Последним выступал Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ, с инициативой о введении в России Дня отца. Он отметил актуальность данного памятного дня, а также предложил отмечать праздник в последнее воскресенье октября, за месяц до дня матери.

«Все, что касается семьи, важно. Это интересная инициатива, мне кажется, очень логичная сегодня, тем более что есть международный День отца. Думаю, что и в России хорошо бы установить свой праздник», - поддержала данную инициативу Анна Кузнецова.

По итогам заседания составят протокол, в котором эксперты дадут свои рекомендации, а также будет указан дальнейший вектор развития инициативы заявителя.

Напомним, что проект-центр был создан 1 февраля 2018 года, и основная его задача - формирование системы поддержки и тиражирования общественных проектов и инициатив, направленных на защиту прав семьи, материнства, отцовства и детства, повышение уровня и качества жизни семей с детьми. Это площадка, созданная с целью сбора, анализа и экспертной оценки социальных практик, инициатив и программ, как общественных организаций, так и частных лиц.

Back